Квас из ржаного хлеба

В жаркое время года настоящий, домашний квас прекрасно утолит жажду, он придаст сил, и избавит от усталости. Этот вкусный, а главное натуральный напиток можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Для классического варианта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм ржаного хлеба
  • 5 литров воды
  • 300 грамм сахара
  • И 5 грамм сухих дрожжей

Для любителей сладкого, количество сахара можно увеличить в несколько раз.

Первым делом нужно нарезать ржаной хлеб небольшими кусочками, и жарить его в духовке, пока он не приобретет золотистый цвет. Чем больше хлеб будет высушен, тем больше в напитке будет чувствоваться горчинка.

Далее нужно поставить воду на огонь, и дождаться кипения, после того, как вода закипит дайте время на то, чтобы она охладилась до комнатной температуры, а затем перелейте ее в емкость для кваса.

В емкость добавьте сухари, горлышко закройте с помощью марли, и дайте ей отстояться на протяжении 48 часов.

Дальше нужно развести дрожжи. В соответствии с инструкцией, которая находится на пачке.

Профильтруйте квас, и хорошо отожмите сухари.

Снова перелейте квас в емкость и дайте ему постоять на протяжении 12 часов, и добавьте сахар.

Далее разлейте квас в бутылки, или в другие емкости, и добавьте в него оставшийся сахар. Это нужно для того, чтобы в напитке появился углекислый газ.

Плотно закройте бутылки, и дайте напитку постоять 4 часа, в прохладном месте.

После этого перенесите бутылки в холодильник, и через 3 часа можете наслаждаться прохладным, и натуральным квасом.